Мы уже свыклись со своим местоположением. Живем у Днепра, при Днепре – купаемся, удим рыбку. И, конечно же, возмущаемся, что вода некогда знаменитой реки превращается в «коктейль Менделеева». А ведь кто, как не человек, причастен к преждевременной гибели природного явления: спускаем промышленные отходы, глушим рыбу. И может случиться так, что «голубий, дужий, коханий, могутній, нескоримий (как о нем пишут в художественной литературе), повноводний, прадавній, РЕВУЧИЙ, розгалужений, роздольний, сивий, старий» и так далее, может стать подобием наших бывших местных рек: Терс – Нижней, Средней, Верхней; Вороной, Волчьей, которые сейчас похожи на канавы.
А ведь и в них когда-то бурлила вода, и рыбку удили, и лодки плавали. Правда, их меньше воспето в народном творчестве. Днепр же, прямо-таки, «положен на ноты». «Реве та стогне Днипр широкий», например. Написал Т.Г. Шевченко, а мы поём. «Чуден Днепр при тихой погоде». Это уже слова Н.В. Гоголя. И мы шепчем, глядя на его спокойные воды. А еще этот автор сказал: «Редкая птица долетит до середины Днепра». И кто с этим станет спорить.
Что же это за махина такая, Днепр, что о нем и говорят, и поют, и в школах в мои годы, помнится, требовали, чтоб текст выучили наизусть. «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла». Сейчас читать это, что мед пить, а тогда – нелегко давалось.
А нам тогда важно было вызубрить текст, а откуда он «мчит сквозь леса и горы полные воды свои», мы не задумывались. Некогда было. Что ж, попробую хоть сейчас углубиться в вопросы: что это за река, откуда ее воды прибежали к нам? Благо, время такое, что информации - хоть лопатой черпай.
Начало реки Днепр надо искать на землях Сычевского района, что в 350 км от Смоленска. Вот почти полный адрес: Оковский лес (из сосны, березы), хатка, как остаток дер. Дудкино. А в той хатке жила баба Зина (кто знает, может, и сейчас живет), которая решила не менять свою Родину на другие места, когда деревни не стало. А еще на столбцах в лесу написано: «Тут начинается Днепр».
Всё началось с Валдайской возвышенности, откуда и Волга стартовала, и Западная Двина, из ключика, который пробился в маленьком болотце Мшара. Теперь там стоит часовня, храм. Водичка же того ключика, как ведают книги, углубляясь и расширяясь, побежала далеко-далеко от того места, и вот уже, глядишь, она – в Киеве.
Так и родилась река Днепр. Сразу, правда, ее звали не так. Была она и Борисфеном - греческое слово, то есть, река, текущая с севера; и Данаприсом – римское, от слов тихий, извилистый; и Дняпром – белорусское; и Узу (Узы) – турецкое. Но время текло, как вода в реке, и со временем все эти имена трансформировались в Днепр (Дънъпръ). Слово состоит из двух частей: Дан – река, Парес (или Перес) – поток. И Днепр стал великой славянской рекой, водным путем «от варяг в греки». Плюс, сама жизнь наделила его поэтическим именем – Славутич. Где-то оттуда и – ревучий. Так и заняла река достойное место среди своих собратьев. Четвертая по длине после Волги, Дуная, Урала. Лишь в границах Украины её протяженность – 981 км. А течение настолько не одинаково, что пришлось даже на участки делить: верхнее – до Киева; среднее – до Запорожья; нижнее – заканчивается Днепровско-Бугским лиманом. И нашел же, тихоня, пресную воду!
Что ж, встретились, подружились - пусть теперь вместе делают благое дело. У Днепра – свой опыт, у лимана - свой! Днепр во все времена, кроме прочих полезных дел, обеспечивал торговые отношения между русами и греками. Туда, до Царьграда, по Днепру везли хлеб, рыбу, меха, рабов. А оттуда, до Киева – ткани, дорогие украшения, золотые монеты. Но Днепр природа создала таким, что на всём пути его – движение свободное, а ниже – примерно от гор. Екатеринослава (Днепр) до гор. Александровск (Запорожье) разбросаны скалы, камни. Всё это называлось конкретными терминами – пороги, заборы, а в целом – Украинский щит. Начинались они ниже устья реки Самары и следовали один за другим – Кодацкий, Звонецкий, Ненасытецкий и так далее, 12 штук.
Самыми страшными, даже опасными считались Ненасытецкие пороги, географически располагавшиеся в районе дер. Васильевка (Васильевка-на-Днепре). Откуда взялись те скалы, камни, валуны, история ответа не знает. Но легенды подсказывают, что их, мол, набросал дьявол. Порог состоял из двенадцати валов. Вода с ревом спадала с одного на другой, и всё вокруг шумело, гремело. Не случайно, его и называли по-разному. Видимо, у кого как расширялись зрачки от страха, такое и имя порогу придумывал. Например, Ненасытец. Почему? Скорее, потому, что ненасытный. Сколько лодок и людей пустил он на дно! И всё, мол, ему мало. Дед-порог. Потому, что вызывал страх. Преодолеешь, значит, будешь жить. РЕВУЧИЙ. Ну, тут и объяснять не надо. Но запомнить слово не помешает, позже пригодится.
Но каким бы страшным порог ни был, многие всё-таки преодолевали его. Существовала даже методика. Подойдя к порогу, лодочники гребли к левому берегу, так как, если идти на глазок, можно напороться на один из подводных камней, и тогда лодка – в щепки, а лодочник – на дно, раков кормить. А если идти прямо, то попадешь в яму «Сцыкуха». Это народное название. Как выражались лодочники, если в нее попасть, «нассыт тебе в штаны». О ней даже крылатые выражения ходили: «Попався в пекло, буде тоби и холодно, и тепло», «Скильки не стережись, а вона тебе все-таки обсцикне». Так вот. На левом берегу оставляли выборных наблюдателей, а лодочники снимали весь груз, рабов и несли, вели на берег. После этого - одни тянули лодки, другие несли их на плечах. Так и обходили пороги. А потом укладывали груз, усаживались и плыли до очередного порога. А их впереди – ой, сколько! Да все – зубастые, как волки.
Появился вопрос. А что, мол, нельзя было эти пороги как-то урезонить? Ведь торговать надо, лес сплавлять надо, и вообще – мало ли чего еще надо. А маршрут по реке - грозит опасностью. То, что Ненасытецкий порог не замерзал при любых морозах, это на пользу лодочникам, а что многих отправлял на дно речное – это беда.
Значит, надо усмирять. А как? Пытались это делать еще со времен Петра 1 и позже: расчищали, строили обводные каналы из накидного камня, сопровождали грузы. Но заметного успеха это не дало. Не получилось это и у родного брата Новороссийского губернатора Синельникова И.М. – Алексея Максимовича. Тот силами большого количества военных, плюс – наемников, хотел взрывами уничтожить скалы и камни в районе дер. Любимовки (1781), где, кстати, тогда же он получил землю. И у Фалеева Л., которого Потемкин Г.А. направил на пороги, чтоб занялся организацией вопросов судоходства, создал лоцманские команды, тоже не получилось. Что ж! Не всё тут так просто, как думается.
Несмотря на то, что Ненасытецкие пороги состояли из гряды скал, камней, растянувшихся почти от берега до берега, так еще и на правом берегу Днепра торчала гигантская скала, называвшаяся и островом, и мысом Монастырко. Схематически она напоминала собой точку в конце многоточия. Как бы, стоп пороги! Хватит резвиться! Стояла она, если сопоставить рисунки и снимки разных лет, в воде. Оттуда можно было взобраться на первую, низкую площадку неправильной формы. Вторая - выше, ровнее, можно стоять и ходить. Третья – высокая, огромная, сверху можно любоваться округой. Скала интересна не только тем, что с ее высоты можно осмотреть Ненасытецкие пороги, но и история у нее очень уж богатая.
В 972 году, например, около нее, в неравном бою, погиб от рук печенегов киевский князь Святослав Игоревич, возвратившийся из Болгарии. Ходят легенды, якобы после этого случая хан Куря «велел оковать его череп золотом и на банкетах пил из него, будто из чаши», а с боковин её читалось: «Чужого ища, свое потерял».
В 1699 году царь Петр 1 побывал на Кодацком пороге. В войне с турками он имел стратегическое значение. Легенды ведают, что заскочил царь мимоходом и к скале Монастырко. Что его туда потянуло? Оказывается, давненько мечтал он встретиться там со знаменитым стариком-немцем, искусно изготавливающим амулеты. Захотелось заказать табакерку. Всякие, мол, в жизни бывают обстоятельства! А вдруг она однажды изменит рок событий в лучшую сторону. Вот и потянуло.
Местность царю понравилась: юг, живописно, сказочно. Ходил по верхушке скалы, любовался Ненасытецкими порогами. Отыскал старика. Тот, якобы, жил в ущелье. Попросил о табакерке. Тот согласился. Но требовалось подождать пару часиков, пока мастер приведет в рабочее состояние свою кузницу, располагавшуюся рядом с ущельем, да изготовит вещь. Старик вскоре отлил табакерку. Похожа она была на галеру, коих тогда на Днепре было множество. Позолотил. Инкрустировал перламутром. На одной из боковин выгравировал свое имя. А в середину изделия вложил что-то завороженное.
С табакеркой Петр 1 не расставался до конца жизни. Якобы, во многих делах она помогала. Но бросилось в глаза, что дети царя умирали часто, а поэтому тень падала на амулет. Что ж, как говорится, после боя кулаками не машут. Царь-то умер. А кому интересно взглянуть на табакерку сейчас, пожалуйста: она покоится в музее под Ярославлем.
В 1787 году императрица Екатерина 2 ехала в Крым, посетив строящийся гор. Екатеринослав. Ей предложили остановиться, отдохнуть в имении генерала Синельникова И.М., владевшего тогда землями и на правом берегу Днепра (дер. Николаевка, созданная в 1780 году, ныне Никольское-на-Днепре), и на левом (дер. Васильевка, созданная в 1776 году, ныне Васильевка-на-Днепре). И как тут не полюбоваться таким творением природы, как скалой Монастырко и Ненасытецкими порогами?
Не прошел равнодушно мимо скалы Монастырко и всемирно известный украинский поэт Т.Г. Шевченко. В 1843 году, когда ему было 29 лет, он пустился в путешествие по родным и любимым просторам Родины. Кроме прочих мест, побывал и у скалы, и на скале. На самой, самой верхушке. Где стоял когда-то Петр І. Оттуда насмотрелся на Ненасытецкие пороги, наслушался, как ревет и грохочет вода, разбиваясь о камни. Многое тут показалось ему очаровывающим и наводящим на раздумья. А поэтому, возвратившись в родные края, некоторые мысли положил на бумагу. Наверняка, и «Заповіт», который появился на свет через два года после посещения скалы Монастырко, навеян теми же чувствами.
Подумается: а что он, мол, уже к смерти готовился? Нет, нет! Тогда ему было 31 год. А умрет он в 61. Просто, красота Ненасытецких мест и, соответственно, настрой мыслей навели его на это. «Як умру, то поховайте мене на могилі, серед степу широкого на Вкраїні милій. Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі було видно, було чути, як реве ревучий». Золотые слова, не так ли? И сегодня они трогают душу своей простотой, конкретностью. А еще эти строки посеяли, что очень заметно, зерна «нового мышления» на нашей, Синельниковской, земле, которые, кстати, успешно взошли и вот уже несколько лет гонят зеленую массу. Речь вот о чем. Показалось вдруг, что, раз, мол, поэт, был на Ненасытецких порогах, и мысли свои черпал оттуда для «Заповіта», то и хоронить его надо тут.
Высоковато, конечно, хватили. Но действия, направленные на проявление патриотических чувств, одобряю. В то же время считаю, что пора в этой теме ставить точку, как это сделала когда-то скала Монастырко в конце Ненасытецких порогов, иначе дело обязательно закончится нехорошо. Я, конечно, не шевченковед, но имею немалый опыт в краеведении. Вот и решил подставить плечо, чтоб разобраться. Из чего вышла тема? Из «Заповіта»! Прекрасно! А на дворе 21 век, и мы все при дипломах. Так что, сложно перепроверить? Читаю. Действительно, некоторые слова первого куплета, а на остальные и ссылаться нечего, близки к тому, что поэт мог бы желать, чтоб его похоронили у Ненасытецких порогов – дер. Васильевка (Васильевка-на-Днепре).
Иду по тексту. «Як умру, то поховайте мене на могилі». Как понять – «на могиле»? Хоронят-то в могиле, а не на могиле. Мелочь, а существенно. Но нашлись неравнодушные люди и обосновали термин. Оказывается, в те времена слово «могила» обозначало – захоронение, курган, самое высокое место. В Украине таких мест полно, и, к сожалению, указывать пальцем на дер. Васильевку (Васильевку-на-Днепре) было бы, по меньшей мере, несерьезно. Далее. «Серед степу широкого». Слушайте, а разве «степ широкий» только в Васильевке? К тому же, у нас степи больше изрыты оврагами, с уклонами. А вот Украина, в большинстве своем, богата на широкие степи.
Кроме того, «Заповіт» - это произведение художественное. И мысли в нем изложены в виде образов, а не буквально, как, скажем, в смете на строительство дороги. Поэтому «степ широкий» тут - образ, а не географическое обозначение. А последующие слова «На Вкраїні милій» вообще отодвигают Васильевку в сторону.
Дальше речь идет о «ланах широкополих» (их по Украине полно), про «Дніпро і кручі» (и круч везде полно), чтоб «було видно, було чути, як реве ревучий». О, вот тут тормознем. Это слово близко к Васильевке. Но! Как я уже упоминал, такое слово числится в списке художественных обозначений реки Днепр. Следовательно, Днепр, кроме прочих характеристик, еще и - ревучий. Но пишется в литературе с маленькой буквы. А порог РЕВУЧИЙ – с большой. Есть разница? Есть! И если бы в «Заповіте» речь шла о пороге, его бы написали с большой буквы.
А вообще, слово «ревучий», которое касается темы, не одиноко. В годы жизни Т.Г. Шевченко вблизи Переяслава (Переяслав-Хмельницкий район), например, при Днепре существовал ключ «ревучий», издававший звуки на всю округу. Его поэт очень любил. А писалось слово, опять-таки, с маленькой буквы. Так что, все «ревучие», кроме Васильевского, пишутся с маленькой буквы.
Если бы Т.Г. Шевченко хотел, чтоб его похоронили именно у Ненасытецких порогов, которые ему так понравились, он бы, после посещения, еще возвратился к этой теме? Ведь, когда любишь, всегда хочется быть рядом. Вот, пожалуй, и «приплыли». Скажите, а на чем еще, кроме первого куплета «Заповіта», держится теория, что Т.Г. Шевченко желал быть похороненным у Ненасытца? Он просил похоронить «на могилі». Похоронили на Чернечей горе в гор. Канев. Там, где его Родина. А «лани широкополі, кручі, Дніпро ревучий, ключ ревучий», всё это рядом, при нем. И нам не к чему предъявить претензии. А просто говорить, это путь в никуда. Нужны факты. А они пока – только такие.
И всё-таки, здорово, что рядом с нами течет великая река, со знаменитыми порогами да скалами. Значит, и мы причастны к большой истории. Знаем ведь, помним, что Ненасытецкие пороги, некогда являвшиеся грозой речного транспорта, давно уже (1932) ушли под воды Днепровского водохранилища, образованного плотиной ДнепроГЭСа, и скала Монастырко, от которой лишь мемориальная доска осталась, рассказывающая о гибели князя киевского Святослава Игоревича. Так же остались под водой и следы обуви, которые оставил на верхушке скалы Петр І, мысли, хоть они и не материальные, Екатерины 2 о красоте мест у порогов, дух творческого вдохновения поэта Т.Г. Шевченко. Лишь слово «ревучий» не ушло под воду и не растворилось во времени.
Смотрите. В 2019 году в честь Переяславского ключа «ревучий», на который любил смотреть Т.Г. Шевченко, проведено спортивно-развлекательное мероприятие – заплыв по Днепру от берега до берега. Ах, как здорово! Кое-кому, удивляюсь, досталась дистанция в 10 км. А в честь Ненасытецкого порога «Ревучий» в Днепропетровске сооружен искусственный водопад с таким же именем…
Всё имеет свойство теряться в толще времени, а историческая память – никогда.
Николай СЛЫШИК.
|