Інтернет-версія газети Берег Надій

Форма входу

Логін:
Пароль:

Категорії розділу

Новини міста
Регіональні новини
В Україні
Політика
Актуально
Проблема
Погляд
Спорт
Здоров’я
Зворотній зв’язок
Кримінал
Фотофакт

Пошук

Статистика

Каталог статей

Головна » Статті » Актуально

Заячий след в истории


Глава 2. Парновская котловина

Интернет-фото.

Ковыряюсь я в бумагах, изучаю карты, порой с лупой, а мне кажется, что еду, так как привык это делать, на скутере по хуторам да «деревенькам». Бегут якобы перед глазами дороги, балки, рощи. Особенно люблю я Парновское направление. Помнится, мчался однажды на своем двухколесном коне, а вокруг не виды, а – сказка. Дорога – вниз, вниз, в Парновскую котловину. Жаворонок завис в небе, над моей головой. Зовет меня, просит, умоляет: «Пить пойдем? Пить пойдем?». А я отказываюсь от такой просьбы, так как не пьющий. Притом, ни сегодня, ни вчера, ни всегда ранее. Верно говорят: кто не курит, кто не пьет, тот здоровеньким помрет. А что! Я, слава Богу, птфу, птфу! И думаю: о, если бы сюда еще добавить – кто вечно в работе по уши, тому и умереть некогда. Но мелькнуло: если уж пить и не тянет, то можно хоть перекусить, что ли? Рано, очень даже, выехал, фантазирую, завтракал наспех. А женушка, добрая душа, как в воду глядела, «тормозок» приготовила.  
Солнце висит над рощей, как мячик. Ух, в детстве мечтали о таком! Да какой там мячик! Булыжник гоняли отцовыми сапогами или резиновыми галошами. Огляделся по сторонам – где бы тормознуть. А вокруг –  такой пейзаж! Залюбуешься. Глубокая впадина с прудом-зеркалом посередине. Ни волны, ни единой шероховатости или вздрагивания воды. Впрочем, тут для р. Нижней Терсы неплохой запас воды. А от середины котловины разбегаются в разные стороны балки, обросшие, как деды-морозы, кленами, акациями, гледичией, бузиной. Одна, например, побежала к Раздорской трассе, прогнувшись под железной дорогой; а две рванули к гор. Синельниково. Вид обеих напоминает руки, желающие обнять город. Но то было давно, а сейчас город расширился, а руки, как были в одной позе, так и остались. Правая рука посередине имеет пруд… 
С северной части котловины на бережку разместилось с. Парное. Оно чем-то напоминает гнездышко ласточки – на краешке, над обрывом. А вокруг села хозяйствуют сельские товарищества. Их много. Севернее же села пробегает железная дорога. И когда останавливается очередная электричка, то из нее выходят и бегут, спотыкаясь, вниз, под уклон, члены товарищества. Тут и жители гор. Днепр, и гор. Синельниково, «и прочая, и прочая», как писала в Указах царица Екатерина-2. Странное зрелище: у каждого в руках обязательно что-то есть: лопата, грабли, ведро, корзина. А под очередную электричку на Днепр эти же люди сползаются с разных уголков, но уже с собственной продукцией…
Как-то я расспрашивал старожилов: почему село называется – Парное? Что, тут много парного молока, что ли? Смеются. Говорят: а вы, мол, приедьте сюда рано утром и убедитесь. Пока солнце не выпьет «парное» молоко из котловины, она вся как бы в дымке. А дымка напоминает парное молоко. Так и назвали село – Парное. И живут люди при котловине, радуясь волшебству природы, и никого вы отсюда не выманите ни за какие деньги – ни в районный центр, ни в областной. И «купаются» каждое утро в «парном молоке»
И пока еще лишь утро, всё, казалось бы, в этих местах молчит – дома, хаты, хатки, деревья, но рабочий процесс идёт. А молчит потому, что всё, что издает звуки, находится далеко от котловины, в основном, в гор. Синельниково, а тут тишина – царь и бог. Тут даже уши неуютно себя чувствуют. Такое лишь в сказках бывает.
Но вот тишину вдруг нарушили звуки, пришедшие со стороны, извне. Застучали по стыкам рельсов колеса товарнячка, оббегающего северную часть с. Парного, и котловина наполнилась «другой жизнью». Вот товарнячок кому-то намекает гудком: поберегись, мол! Это еще больше разрезало тишину. Звук пополз волнами по селу, пруду, балкам и травам. А вскоре все это исчезло, будто и не было.
Личные огороды в селе спускаются вниз, к пруду. Виднеются сухие стебли кукурузы, валяются гитарообразные тыквы, как снаряды после военных действий, кое-где дыни нежатся на солнце. Вот тут, пожалуй, между прудом и нижней частью огородов, можно и перекусить. Тем более, дыня почему-то, хоть и чужая, возбудила аппетит. Но – это лишь желание. С соблазнами я борюсь категорично. Не твое, братец, не трожь! Хотя посмаковал бы, с удовольствием. Помнится, на своем огороде однажды сорвал – свою, лично выращенную. А дело было утром, так от нее даже зубы померзли…
Остановил «Ямаху». Ступил на землю. Вижу, сторожка чья-то скучает на берегу пруда, в камышах: четыре палки, вогнанные в землю, старенькая ряднина, а вместо кровати – травяная подстилка. Ну, прямо, как знали, что я тут остановлюсь. Но когда приблизился и рассмотрел «помещение», заключил, что тут, видимо, рыбак обитает. Сюда они ездят, ходят поудить мелкого карасика. А этот, видно, постоянный, коль имеет «помещение». Но ничего, пока рано, его нет, можно и присесть…
Развернул узелок, приготовленный женой, перекусил наспех, так как торопиться надо, и прилег на подстилку, глазами – в «потолок». Всегда после еды, только приляжешь, и побежали мысли. Прыгали сразу одна за другой, потом остановились на цветочке, который поразил своей неповторимостью. Его я увидел на тыквенном участке. Цвет – сногсшибательный: сине-черно-фиолетовый. Не часто такое сочетание оттенков найдете в одном цветке. Обычно – либо один цвет, либо другой, либо два вместе. А тут – три, и все дополняют друг друга. Думал, думал и вспомнил: читал когда-то в интернете. Называется он – Ипомея. А у нас, по-местному, называют – Вьюнок, Крученый паныч, а если ласково, то – Утреннее сияние. Да уж, что сияние, то сияние! Пока солнце заберется на высоту, он радует глаз и на огородах, и на плетнях, а как только роса исчезнет, и он поник, превратившись в сине-черно-фиолетовую тряпицу. 
Вдруг глаз усёк, что на потолке якобы что-то шевелится. Всмотрелся. А, паук! Откуда ты, дорогой, взялся? Видно, тут едят, и тебе остается, вот ты и поселился. Смотрите на него! Пешком – по потолку! А он крупный, холеный, ноги по «километру», спиной – вниз, а глазами кверху. Меня, может, и не видит. И, главное, не лазит, как мы привыкли о пауках думать, не карабкается, а просто ходит по потолку, как по земле. Как же он, интересно, держится, чем, за что? О, агрегат! Притом, так быстро передвигается. Присмотрелся к его навыкам. А-а-а! Он, оказывается, весь потолок оплел паутиной. Паук – паутина. И теперь по ней, будто тепловоз по рельсам, бегает в любом направлении. Даже, пожалуй, лучше тепловоза. Тот лишь – взад-вперед, а этот – и влево, и вправо, и на дальнее расстояние… 
Долго любовался. Потом отвлекся. А он – ко мне: спускается по стойке-палочке. Фу, этого еще не хватало! Встал и – к скутеру. Можно было бы прихлопнуть, как это многие делают, чтоб только мокрое место осталось, но нет столько злобы. Я же не следователь времен раскулачивания (помнится, читал в одном из архивных дел), который сказал подследственному: моя задача, мол, тебя «изжить»…
Ехал дальше и думал о смысле жизни. Как всё устроено! Паук живет своей жизнью, я – своей, и вдруг в каком-то месте, в какое-то время мы встретились, и наши жизни стали зависеть от нравственных начал кого-то из нас: как, скажем, подследственного, о котором уже упоминал, от следователя… 

Николай СЛЫШИК.

Категорія: Актуально | Додав: admin (09.06.2021)
Переглядів: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Статті

[07.07.2021]
Футбол, ковзанка, автоголФутбол, ковзанка, автогол

[07.07.2021]
Петро і Павло – учні ХристовіПетро і Павло – учні Христові

[16.06.2021]
Літній відпочинок  маленьких славгородцівЛітній відпочинок  маленьких славгородців

[16.06.2021]
Тиждень в історіїТиждень в історії

[16.06.2021]
Зростають ціни, зарплати і… тарифиЗростають ціни, зарплати і… тарифи

[16.06.2021]
Коронавірус на СинельниківщиніКоронавірус на Синельниківщині

[16.06.2021]
Людина – як дивоЛюдина – як диво

[16.06.2021]
СпортСпорт

[09.06.2021]
Скільки коштуватимуть міські тротуариСкільки коштуватимуть міські тротуари

[09.06.2021]
Тиждень в історіїТиждень в історії

[09.06.2021]
Туалети в парку будуть, коли він стане власністю містаТуалети в парку будуть, коли він стане власністю міста

[09.06.2021]
Коронавірус на СинельниківщиніКоронавірус на Синельниківщині

[09.06.2021]
Новини з громад

[09.06.2021]
Один з тридцятиОдин з тридцяти

[09.06.2021]
Заячий след в историиЗаячий след в истории

[09.06.2021]
СпортСпорт

[09.06.2021]
Розкрадання автодору: розслідування триваєРозкрадання автодору: розслідування триває

[02.06.2021]
Велике будівництво: чи є в ньому місце для малих сіл?Велике будівництво: чи є в ньому місце для малих сіл?

[02.06.2021]
Течу в колодязі ліквідує «Дніпро-Західний Донбас»Течу в колодязі ліквідує «Дніпро-Західний Донбас»

[02.06.2021]
Урочисті лінійкиУрочисті лінійки

[02.06.2021]
Утримання дітей в садках стає дорожчимУтримання дітей в садках стає дорожчим

[02.06.2021]
Минулий тиждень в історіїМинулий тиждень в історії

[02.06.2021]
Коронавірус на СинельниківщиніКоронавірус на Синельниківщині

[02.06.2021]
Заячий след в историиЗаячий след в истории

[02.06.2021]
Старість вдома не застане

[02.06.2021]
Напишу віршовану картинуНапишу віршовану картину

[02.06.2021]
Цікава несподіванка під кінець рокуЦікава несподіванка під кінець року

[02.06.2021]
СпортСпорт

[26.05.2021]
ПОЛКОВОЙ СТАРШИНА РУДЬПОЛКОВОЙ СТАРШИНА РУДЬ

[26.05.2021]
ПОЛКОВОЙ СТАРШИНА РУДЬПОЛКОВОЙ СТАРШИНА РУДЬ

[26.05.2021]
Життя наче на сповідіЖиття наче на сповіді

[26.05.2021]
Призначено заступника голови райдержадмiнiстрацiїПризначено заступника голови райдержадмiнiстрацiї

[26.05.2021]
Купальний сезон на старті: на Синельниківщині пляжів немаєКупальний сезон на старті: на Синельниківщині пляжів немає

[26.05.2021]
Нові правила призначення субсидії  з травня 2021 року: кому треба подавати заяву

[26.05.2021]
Увага: виліт  яблуневої плодожерки!Увага: виліт  яблуневої плодожерки!

[26.05.2021]
ЖЕКи підвищують вартість своїх послугЖЕКи підвищують вартість своїх послуг

[26.05.2021]
Занапащена доля Синельниківського райавтодоруЗанапащена доля Синельниківського райавтодору

[26.05.2021]
У півфіналі Кубку Перемоги

[26.05.2021]
Вогнеборці ліквідували пожежу  у житловому будинкуВогнеборці ліквідували пожежу  у житловому будинку

[26.05.2021]
У розмаїтті барв та творчостіУ розмаїтті барв та творчості

[26.05.2021]
У протистоянні коронавірусуУ протистоянні коронавірусу

[19.05.2021]
Пенсії працюючим пенсіонерам перерахують у червні

[19.05.2021]
СпортСпорт

[19.05.2021]
Як все булоЯк все було

[19.05.2021]
Нове  – завжди цікавоНове  – завжди цікаво

[19.05.2021]
Коронавірус на СинельниківщиніКоронавірус на Синельниківщині

[12.05.2021]
На честь героївНа честь героїв

[12.05.2021]
Кубок пам’яті Віктора МаксимоваКубок пам’яті Віктора Максимова

[12.05.2021]
З повагою й вдячністюЗ повагою й вдячністю

[12.05.2021]
То був могутній талантТо був могутній талант