Інтернет-версія газети Берег Надій

Форма входу

Логін:
Пароль:

Категорії розділу

Новини міста
Регіональні новини
В Україні
Політика
Актуально
Проблема
Погляд
Спорт
Здоров’я
Зворотній зв’язок
Кримінал
Фотофакт

Пошук

Статистика

Каталог статей

Головна » Статті » Новини міста

Шестиконечные звезды

Сегодня уже каждому ребенку известно, что толчок для зарождения поселка Синельниково дала вновь образовавшаяся станция железной дороги. Хотелось бы, чтоб в этой истине не упустили маленькую, но очень важную деталь – до станции на Ивановской пустоши было имение внуков Синельникова И.М., и не малое.
И как только начала строиться станция, тут тебе и стала формироваться западная ее часть, то есть, поселок. В 1898 году уже можно было говорить о первых улицах: Амбарная, Севастопольская, Крымская, позже – Нововокзальная, Богмы. На них селились ремесленники, служащие разных контор, торговцы. Началось строительство на пустующих землях амбаров, в которые ссыпали купленное в селах зерно, а потом отправляли вагонами по назначению. Чтоб придать этому процессу финансовое подкрепление, образовывались банки. Один из них, банк взаимного кредита, появился в одноэтажном здании, где ныне надстроен второй этаж, и вселен туда отдел культуры города; второй, филиал Петербургского коммерческого банка, построил здание на ул. Исполкомовской, где нынче – торговый комплекс.
Если заглянуть в списки руководителей банков (и не только), то увидим фамилии: банк взаимного кредита – Майер Карл Иванович (1915); филиал Петербургского банка – Дунаевский Аарон Исакович (1915), то есть, явно видно, что это лица еврейской национальности, которые, впрочем, явились началом начал в развитии поселка. А раз так, то можно и «тормознуть» на этом вопросе. 
Евреи действительно вложили в фундамент поселка первые кирпичики. А как они тут оказались? Следует подчеркнуть, что это одна из наций мира, которая до образования государства Израиль, не имела своего Отечества. Сначала им разрешалось селиться лишь в 15 губерниях, в том числе и в нашей, Екатеринославской. А поэтому под конец 19 века их в губернии насчитывалось 3,2%, а в Павлоградском уезде, куда и Синельниково относилось, 4,7%. В основном они занимались коммерческой деятельностью. Особенно - в селах. В результате потеснили иные слои населения. И власть вынуждена была выселить их из сел. Что ж, переехали в города. А там произошло перенаселение.  
Таким образом, в 1902 году появились «Временные правила», согласно которым евреям  разрешалось селиться лишь вблизи городов и местечек, которые находятся рядом с железнодорожными станциями и считаются как бы - и не город,  и не село. Таких пунктов по стране набралось 57, в том числе и Синельниково. Именно к тому времени на нашей станции насчитывалось уже 700 рабочих, а в поселке - 2236 чел. А общая сумма включала в себя - 259 евреев. Они активно строили банки, амбары, сбывали сельхозмашины, ну, и строили, конечно же, дома для себя. По сведениям старожилов, от Универмага, что на ул. Петровского (ныне – Музыкальная), до привокзальной площади почти все дома были построены по их желанию. Позже, со слов старожилов, они уезжали, приезжали…  
А кроме жилых домов строили общественные здания. Например, руководителем филиала Петербургского банка Дунаевским А.И. вместе с Зиминым и Козликом в 1913 году заложено историческое здание ДЗИК (Дунаевский, Зимин и Козлик). Это на углу улиц Петровского (Музыкальной) и Рабочей (40 лет Октября, Каштановая). В 1932 году его зал послужил местом всесоюзного слета передовых районов страны, на котором присутствовали: председатель ВУЦИК Петровский Г. И. и председатель Райисполкома Борщ (инициалы в архивах отсутствуют). Во дворе была организована выставка сельскохозяйственной техники района. Позже здание было и кинотеатром, и развлекательным комплексом. Сейчас же опять на стене висит объявление о сдаче в аренду.
Строили не только вдоль ул. Петровского (Музыкальной), но и в других, удобных, свободных тогда местах. К примеру, дом на ул. Богмы, 11. Его в начале 19 века построил зажиточный еврей Янгель (инициалы не установлены), занимавшийся в поселке коммерческой деятельностью. Дом и сейчас представляет историческую ценность. Например. На внешних сторонах южной и западной стен имеются 6 и 5 колон из штукатурки шириной 0,5 м, на каждой из которых вверху, аж под крышей, сделано по одной эмблеме в виде шестиконечной звезды – два одинаковых треугольника, наложенных друг на друга. Кто не знаком с подобным архитектурным приемом, поясню языком интернета. С 19 века эта звезда является еврейским символом. Этот знак и ныне изображен на флаге Израиля. Встречается он и среди символов других государств.  
Почему улица называется - Богмы? Ответ таков. В 1917 году в городе создано Ревком, который занимался оказанием помощи населению в вопросах продовольствия, приобретения топлива, медобслуживания. Богма Степан Кузьмич был в нём замом. Тогда (1884, 1892, 1894) по нашей местности смерчем прошлись тиф, холера. Старожилы рассказывали, как трудно было тогда с медициной. Вспоминали, как Яковин П. Д. на лошадке возил больных с восточной стороны, где жили в основном железнодорожники, на станцию, чтоб отправить в губернский центр санитарным поездом. Так вот Богме С. К. было поручено создать городской здравотдел, ибо лечить народ было некому. Ведь поликлиника для железнодорожников, главврачом которой стал тот же Яковин П. Д., создана лишь в 1934 году. 
И Богма С.К. приступил к созданию городского здравотдела. Но, как говорит история, не успел закончить. Сам погиб (1920) во время обороны города. С юга тогда наступали врангелевские войска, а им навстречу бросили всего-навсего немногочисленный батальон Валиахметова. Силы оказались не равными. Командир вскоре был ранен. А Степан Кузьмич отстреливался до последнего патрона. В бою и погиб. А создание здравотдела (1922) закончили уже без него, оборудовав в городе первую больницу на 40 коек (в здании СЭС), где врачом работал Болдырев А. Я., 1 аптеку, 3 амбулатории.        
Отсюда и – ул. Богмы. В самом ее начале, в доме №3, располагались Райком партии и Райисполком. А дом №11, соответственно, на расстоянии. Почему дом №11 построен именно тут? Сейчас на этот вопрос ответить не просто. Время стерло всё из памяти. Но можно сказать так – видимо, потому, что было броское, свободное место.  
Тогда действительно поселок лишь начинал формироваться. Этот участок лишь приобретал формы. Вдоль ул. Ленина (Центральная) уже функционировали мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники (1903), которые построил не бедный человек Яцкевич Б. К. К ним с востока прилегал сад, который позже облагородили, и он, вплоть до 1941 года, служил в качестве места отдыха. По рассказам старожилов, посередине сада была клумба из цветов, а в южной его стороне стояли ворота. Пропускали на танцы только по билетам. Весь этот комплекс тянулся широкой полосой до ул. Богмы. В северной части комплекса стояла деревянная сцена, в виде полукруга. Там сидели музыканты. Асфальта тогда не было, и молодежь танцевала прямо на земле, поднимая вокруг себя столб пыли. После танцев тут же и оставались: пели под гитару Алексея Гончарова, который никогда с  нею не расставался, шутили, веселились. 
На месте нынешнего ДК «Родина» до 1930 годов была пустошь. А позже появилась контора и мастерские сельхозтехники. Плюс, в войну – немецкие конюшни. В такой вот перспективной точке построен дом. Почти центр поселка. Но в 1919 году Янгель, как и многие  евреи, иммигрировал. А жаль! Ходил бы по деревянным тротуарам поселка, которые начали появляться при ул. Рабочей (Каштановой) – в районе здания нынешней Соцзащиты, и радовался бы наступающей цивилизации. Еврейские семьи, впрочем, и в начале войны (1941) покидали город. Но след Янгеля еще обнаружится…
А пока вернемся к адресу Богмы, 3. Рассказывали, как только немецкий сапог ступил  на землю города, руководящая верхушка этого здания ушла в подполье. Последним якобы уходил второй секретарь Райкома партии (фамилия не сохранилась). К входной двери подъехал начальник РОВД, сопроводил его с документами вниз, тот закрыл здание на замок, пустил слезу, и уехали. А сзади уже  падали бомбы.  
В 1948 году в зале этого здания состоялся Пленум Райкома партии. В нем принимал участие первый секретарь Обкома партии Брежнев Л. И. А в 1949 году Райком партии перебрался по новому адресу – ул. Богмы, 11. Первым секретарем его в то время был бывший редактор районной газеты «За соцперебудову» Павлов И. Г., вторым – Рыбак Я. М., секретарем – Молчанов В. Ю. 
Позже Райком партии переезжал еще в одноэтажное (тогда) здание нынешней Соцзащиты и пробыл там, по рассказам старожилов, до 1958-9 годов, то есть, до окончания строительства нового здания Райкома партии, что – на ул. 40 лет Октября (Каштановая). А в доме, что на ул. Богмы, 11,   поселился его второй секретарь (к сожалению, фамилия отсутствует), и жил там долго. Говорят, когда умер, хоронили с большими почестями. После него в том доме получил квартиру начальник РОВД Шабанов И. И.
Закончу тем, что, со слов сведущих людей, в 2009 году приезжал из США в город кто-то из наследников Янгеля, но оформить собственность не удалось, и он уехал. А ныне в доме живут два хозяина. И всё так же на прохожих смотрят шестиконечные звезды, а история  дома продолжается.

Николай СЛЫШИК.

Категорія: Новини міста | Додав: admin (24.02.2021)
Переглядів: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Статті

[07.04.2021]
Коронавірус на Синельниківщині

[07.04.2021]
Гаряче зведенняГаряче зведення

[07.04.2021]
До восьми років за пів мільйона

[07.04.2021]
В об’єднанні – сила і вигодаВ об’єднанні – сила і вигода

[07.04.2021]
З другої спроби і критичним мінімумомЗ другої спроби і критичним мінімумом

[07.04.2021]
Як я вакцинуваласьЯк я вакцинувалась

[07.04.2021]
До спортшколи прийдуть боксериДо спортшколи прийдуть боксери

[07.04.2021]
Дорога железная…Дорога железная…

[07.04.2021]
За крок від сенсаціїЗа крок від сенсації

[07.04.2021]
З історії Зайцівської школиЗ історії Зайцівської школи

[01.04.2021]
«Колос-1» - чемпіон Синельниківщини«Колос-1» - чемпіон Синельниківщини

[31.03.2021]
У Синельниковому триває вакцинація проти COVID-19

[31.03.2021]
Коли закінчуються канікули в міських школах?Коли закінчуються канікули в міських школах?

[31.03.2021]
Великомихайлівці в очікуванні зв’язку із «зовнішнім світом»

[31.03.2021]
З миром та любов’ю до людейЗ миром та любов’ю до людей

[31.03.2021]
Банкет-хол «Rio-de-Roya» запрошуєБанкет-хол «Rio-de-Roya» запрошує

[31.03.2021]
Почуття гумору – крок до президентстваПочуття гумору – крок до президентства

[31.03.2021]
Кримінальну справу за крадіжки в Райавтодорі відкритоКримінальну справу за крадіжки в Райавтодорі відкрито

[31.03.2021]
Землю знову не дали...Землю знову не дали...

[31.03.2021]
Газ у квітніГаз у квітні

[31.03.2021]
Гаряче зведенняГаряче зведення

[31.03.2021]
Прийшла весна –  прибирання пораПрийшла весна –  прибирання пора

[31.03.2021]
Книга – маяк під час штормуКнига – маяк під час шторму

[24.03.2021]
Призначено керівника прокуратуриПризначено керівника прокуратури

[24.03.2021]
Ремонт дороги біля колишнього поста ДАІРемонт дороги біля колишнього поста ДАІ

[24.03.2021]
28-го березня – стрілки годинника вперед28-го березня – стрілки годинника вперед

[24.03.2021]
У когось безсимптомно, інших – температуритьУ когось безсимптомно, інших – температурить

[24.03.2021]
Що буде з безпритульними тваринамиЩо буде з безпритульними тваринами

[24.03.2021]
Великі робітники маленького містаВеликі робітники маленького міста

[24.03.2021]
ВосьмикласницяВосьмикласниця

[24.03.2021]
Гаряче зведенняГаряче зведення

[24.03.2021]
Знайомство з головою райдержадміністраціїЗнайомство з головою райдержадміністрації

[24.03.2021]
Все починається з під’їздуВсе починається з під’їзду

[24.03.2021]
Пороги є!Пороги є!

[24.03.2021]
Історія повторюєтьсяІсторія повторюється

[24.03.2021]
Ну що б, здавалося, слова…Ну що б, здавалося, слова…

[17.03.2021]
Як записатися на вакцинацію проти COVID-19Як записатися на вакцинацію проти COVID-19

[17.03.2021]
Шкільне ресторанне менюШкільне ресторанне меню

[17.03.2021]
Призначено голову Синельниківської РДАПризначено голову Синельниківської РДА

[17.03.2021]
Умови створені – чекаємо результатУмови створені – чекаємо результат

[17.03.2021]
Зведений з нуля дитсадок нарешті запрацюєЗведений з нуля дитсадок нарешті запрацює

[17.03.2021]
Рятувальні будніРятувальні будні

[17.03.2021]
Автодор – у стадії банкрутстваАвтодор – у стадії банкрутства

[17.03.2021]
Чарівниця іграшкового світуЧарівниця іграшкового світу

[17.03.2021]
Шість вбивств за минулий рікШість вбивств за минулий рік

[17.03.2021]
Нові експонати для Варварівського музеюНові експонати для Варварівського музею

[17.03.2021]
Забуттю не підлягаєЗабуттю не підлягає

[17.03.2021]
До фіналу не потрапилиДо фіналу не потрапили

[17.03.2021]
СинагогаСинагога

[10.03.2021]
З крадіжками в райавтодорі розбиратиметься поліціяЗ крадіжками в райавтодорі розбиратиметься поліція