Інтернет-версія газети Берег Надій

Форма входу

Логін:
Пароль:

Категорії розділу

Новини міста
Регіональні новини
В Україні
Політика
Актуально
Проблема
Погляд
Спорт
Здоров’я
Зворотній зв’язок
Кримінал
Фотофакт

Пошук

Статистика

Каталог статей

Головна » Статті » Погляд

С чем и как идем к юбилею родного города?

Завтра синельниковцы будут отмечать 27-ю годовщину Независимости и в скором времени, в сентябре, 150 лет со дня основания Синельниково. Много это или мало для города и отдельной личности?

Для меня родным город стал с октября 1986-го года. Тогда в нём была районная больница довоенной постройки, расположенная в двухэтажном здании, и ведомственная железнодорожная, со стационаром и поликлиникой. А сейчас? Медкомплекс на микрорайоне, существующая уже два года городская медицина в виде 3-х амбулаторий первичной медико-санитарной помощи и пустующего стационара по ул. Гагарина, 3, где бы могли разместиться реабилитационный центр или отделение стационарного ухода за одинокими и стариками постоянного или временного пребывания. В районе (с. Зайцево) он имеется, а в городе – нет. 
Хуже или лучше стало с медицинским обслуживанием – не мне судить. Если 30 лет назад жителей города и района насчитывалось порядка 80 тысяч, то сейчас 60 тысяч (в городе чуть больше 30), а вот управленцев от медицины стало в три раза больше, чем рядовых врачей. И приемное отделение райбольницы за всех «отдувается» – и за семейных врачей города, района, и соседней Васильковки, и за неотложную помощь на местах днем и ночью, а скорая помощь вообще превратилась в перевозку-такси для больных. 
Преобразилась южная окраина города, где на месте рвов и окопов после войны, а затем огородов горожан, появились дома по переулкам Солнечный и Прохладный, Абрикосовый и Вишневый, улица Воинов-интернационалистов, многоэтажки по Чехова. Там и сейчас «Укрзализныця» строит жилье для своих рабочих. Это похвально. А что с молодежным строительством, жильем для очередников Синельниково? 
Не узнаете к первому сентября красавицу-школу №7, ныне НВК, с новыми спортзалом, детским садом и стадионом. Надеюсь, что появятся к тому времени камеры видеонаблюдения и ворота, исчезнувшие в неизвестном направлении (находящиеся якобы на хранении, как сообщило руководство заведения несколько лет назад «Берегу надий»). А ведь эти ворота с двух сторон должны бы ограничить поток праздношатающихся на территории учебного заведения. 
А вот профлицею (ПТУ №38 по-нашему) повезло меньше - не появился плавательный бассейн на его территории. И остатки этого монстра, как раковая опухоль, портят вид заведения. Может, кто-то бы разобрал на стройматериалы? Кто даст добро?
Что ждет наши локомотивное и вагонное депо в результате реформы «Укрзализныци»? Ведь многие пассажирские поезда уже проезжают без остановки нашу станцию или едут в обход через Запорожье и Никополь.
Почил в бозе гигант индустрии рессорный завод, градообразующее предприятие с его старой площадкой в центре города. Благо, нашелся предприниматель, дай Бог ему здоровья, вложил деньги и благоустраивает частичку бывшего завода, вдохнув новую жизнь в здание на месте цеха собственного станкостроения. Что там будет? То, что пожелает предприниматель.
При этом на месте бывшей свалки «восточки» появился поролоновый завод. В другой части города -  предприятие по производству снековой продукции, на месте завода «Импульс» – лако-красочный завод «НиАКолор». К когда-то знаменитому бренду Синельниковского газцеха (ситро) добавилось предприятие с напитками покрепче «Золотая Амфора». Теперь хоть по этикеткам этой продукции Украина будет знать о Синельниково. Это нам в плюс.
Но в минус - исчезнувшие сельхозхимия, управление статистики по улице Исполкомовской, общежитие по Ватутина, дом быта. Новый универмаг по улице Музычной и теплопункт за ним, столовая напротив – напоминают Дебальцево (там 4 года война, а у нас, слава Богу, ее нет). Здания с пустыми проемами окон и дверей – прекрасное место для бомжей, наркоманов, криминалитета и свалки мусора. 
Но город развивается. Появился новый асфальт с дорожной разметкой по улицам Чехова, Победы, Мира, Говорова, Ватутина и другим – честь и хвала нашему мэру. И красуются они дорожными знаками, ухоженными остановками с урнами, лавочками для пенсионеров с расписанием движения автобусов, как в Полтаве … Утопия? Конечно же да, дорогой наш читатель. Пока не совсем так. 
Еще не прошло и полтора года, чтобы, наконец, появились две доски на лавочке автобусной остановки на перекрестке улиц Мира и Садовой. И не надо мне отвечать на два моих депутатских запроса, я и так увижу появившееся «чудо» - отремонтированное, наконец, место ожидания. А ведь есть в ведении мэрии люди, отвечающие за остановки, получающие за это зарплату и премии. 
Раньше было два парка – центральный и комсомольский (возле управления газового хозяйства), а сейчас четыре. Добавились Дружба-Достик и на микрорайоне, в районе улицы Рабочей. Видя созданные для людей ухоженные дорожки, детские площадки, спортивные конструкции, поневоле ожидаешь бережного к ним отношения со стороны населения. Так нет же – амброзия, поросль выше человеческого роста, где даже днем страшно пройти, даже в части парка, находящегося во владении церкви какого-то патриархата (1,6 га - не хило! А им все мало, дайте еще участок и на углу Центрального парка). Разворовываемые тротуарная плитка и саженцы растений, мусор, окурки в клумбах…
Так кто же должен убирать и поддерживать в порядке эту территорию? Спасибо газовщикам, которые без напоминания убирают сорняки, опавшие листья, рубят поросль в парке возле своего офиса. Да еще работники исполкома ко Дню охраны окружающей среды один раз в год проводят субботник. 
Нет сегодня горкома партии, первого секретаря, отдела пропаганды и лекторов общества «Знание», несущих в массы мораль и культуру.  Но есть же мэрия с городским головой, и 17 церквей – иудеев, адвентистов, мусульман, католиков, православных двух патриархатов – как бы взявших на себя ответственность за тела и души горожан. Вроде должны приучать электорат и паству к чистоте, порядку, соблюдению законов общежития. 
Рынки. Был один – центральный, и всем хватало. Правда, торговцы бегали по перрону ст. Синельниково-І с яблоками, грушами, сливами, пивом мимо проходящих поездов, чтобы продать продукцию. Транспортная милиция с честью справилась с поставленной задачей – ликвидировали это явление. 
Теперь стало четыре – и привокзальный, и утренний, и верхний, и нижний с рядами торговых столов. Но все так же торговцы продуктами питания располагаются на аллее, ведущей к вокзалу. Благо, не заняли ступеньки. Торговля с земли продуктами в 21-м веке – абсурд! И городской власти, ветеринарной службе, санэпидслужбе, городской полиции ликвидировать это позорное явление не под силу. 
Не проще ли снизить стоимость местового и направить поток покупателей на территорию рынка, ведь он полупустой. Эта площадь – визитная карточка города и должна утопать в цветах, здесь должен стоять памятник основателю города, чью фамилию он носит, а не располагаться стихийная торговля, оставляющая после себя горы мусора. 
Очень надеюсь, что к юбилею города помоют камень памятника, напоминающий, в честь кого и когда он поставлен, и подкрасят табличку. Думаю, что доживу и до того времени, когда Исполкомовская станет проездной по всей длине, вдоль средней школы №4 появится глухой забор, отделяющий ее от рынка, площадь станет просторней для заезда и выезда маршрутных такси на Днепр, а не  местом экстремальной езды и пируэтов из-за овощной палатки и павильона «Кофе-чай» (не хватило им, бедным, места на территории рынка). Интересно, данные «точки»  – случайность или чей-то интерес? Отвечать не надо. А вот кто уложит асфальт под этими постройками и за чей счет, когда все вернется в правовое поле? 
За 15 месяцев деятельности Днепркоммунтранса на территории города с предприятием заключили договора чуть больше 40-ка процентов населения, да и то - льготной категории, получающей субсидию. Какова роль предпринимателей города? Ведь это огромная сила, не организованная в ассоциацию. «Буйных» нет? На данный момент зарегистрировано физлиц-предпринимателей 2201 человек, юрлиц – 280, 122 продуктовых и 121 промышленных магазинов. Сфера услуг – заправки, парикмахерские, ремонт обуви, ритуальные службы, ресторанный бизнес – 19 предприятий, аптеки – 17, рынков 4, и только четыре заключенных договора. Кто крайний – «ДКТ»? Кто в ответе за чистоту города? 
Хочешь завалить дело или переложить ответственность – создай комиссию. Либо по вывозу мусора, либо по перечню лиц (а их 52 человека), которые пользуются земельными участками без документов или самовольно заняли участки под размещение малых архитектурных форм. В казну города при этом ничего не поступает. 
Что нужно всем нам, горожанам? Любить город и быть его патриотом,  а не временщиком. И делать это методично, системно: и квартальным, и депутатам всех уровней, и работникам мэрии. Почаще проводить объезды территории, вести прием граждан мэром не только в ЖЕК-1 и ЖЕК-2, а на всех кварталах. Депутатскому корпусу - отчитываться о своей работе перед избирателями на округах,  а не в стенах исполкома, с обязательным участием исполнительной власти и ее первых лиц. А кому не нравится – пусть ищет другое место проживания или другую работу.

Владимир БАРАНОВСКИЙ, депутат городского 
совета, председатель комиссии по архитектуре,
градостроению 
и земельным отношениям.

Категорія: Погляд | Додав: admin (23.08.2018)
Переглядів: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Статті

[20.09.2018]
Іларіонівській медицині дали „вільну”

[20.09.2018]
Скарби ювілейної осеніСкарби ювілейної осені

[13.09.2018]
Дмитро Зражевський: Синельниківська громада відкрита для всіх

[30.08.2018]
Самі собі синоптики

[30.08.2018]
Валентин Наливайченко: «Корумповані пики мають піти з влади»Валентин Наливайченко: «Корумповані пики мають піти з влади»

[28.08.2018]
На Раївщині визначали «Краще спортивне село» областіНа Раївщині визначали «Краще спортивне село» області

[23.08.2018]
Більярдний турнір нового форматуБільярдний турнір нового формату

[23.08.2018]
С чем и как идем к юбилею родного города?С чем и как идем к юбилею родного города?

[23.08.2018]
Хоча б по одній дорозі кожному старостатуХоча б по одній дорозі кожному старостату

[23.08.2018]
Нова українська школа по-синельниківськиНова українська школа по-синельниківськи

[23.08.2018]
Тече вода Луб’янкою…Тече вода Луб’янкою…

[09.08.2018]
Літо, море, “Дніпро”, дружба!Літо, море, “Дніпро”, дружба!

[09.08.2018]
Вітаміни нас врятують і здоров’я подаруютьВітаміни нас врятують і здоров’я подарують

[09.08.2018]
Проти кохання не підешПроти кохання не підеш

[09.08.2018]
Тваринництво Дніпропетровщини –  в облраді розробляють план розвитку вівчарства і козівництваТваринництво Дніпропетровщини – в облраді розробляють план розвитку вівчарства і козівництва

[09.08.2018]
Мандруючи містом…Мандруючи містом…

[09.08.2018]
Сільська медицина у комі – глибокому сні

[09.08.2018]
На Дніпропетровщині будується шість унікальних дитсадківНа Дніпропетровщині будується шість унікальних дитсадків

[09.08.2018]
Сусідство «на межі»

[02.08.2018]
Хронічне безгрошів’я районної медициниХронічне безгрошів’я районної медицини

[02.08.2018]
Запорізьку трасу оновлюють

[02.08.2018]
«Афганістан, ти - вічний біль...»

[26.07.2018]
Обласний бюджет виділив кошти для оранжерейного комплексу в Синельниковому

[26.07.2018]
Який напрямок у «Вітрил»?Який напрямок у «Вітрил»?

[26.07.2018]
Узбережжя та ліси для синельниківської дітвори

[26.07.2018]
Гібридна пшениця: за чи проти?Гібридна пшениця: за чи проти?

[26.07.2018]
Пасічники готують діжки

[26.07.2018]
Міський голова відповідальний за чистоту містаМіський голова відповідальний за чистоту міста

[19.07.2018]
Будівництво Центру триваєБудівництво Центру триває

[19.07.2018]
Клубосвиноферма по-андріївськи

[19.07.2018]
Лікують не стіни - лікують лікаріЛікують не стіни - лікують лікарі

[12.07.2018]
У пошуках власного стилюУ пошуках власного стилю

[12.07.2018]
Святкують раївціСвяткують раївці

[12.07.2018]
Свято молодих, вільних і талановитих українцівСвято молодих, вільних і талановитих українців

[12.07.2018]
Нема прекрасніших доріг, ніж в цей Вселенський Храм науки!

[12.07.2018]
Життя триваєЖиття триває

[12.07.2018]
Реконструктори минулогоРеконструктори минулого

[12.07.2018]
Ой, на Івана, та й на КупалаОй, на Івана, та й на Купала

[11.07.2018]
Творці  майбутньогоТворці майбутнього

[11.07.2018]
Чотири громади виконали свої бюджети. А п’ята?

[11.07.2018]
Ковбаса на тротуаріКовбаса на тротуарі

[03.07.2018]
Маленькі росинки Павлівської громадиМаленькі росинки Павлівської громади

[03.07.2018]
Підприємцям зменшили податок,  а у багатоповерхівках збільшили квартплатуПідприємцям зменшили податок, а у багатоповерхівках збільшили квартплату

[03.07.2018]
Як  Костянтин  Валентинович  «заліз  в кишеню» до  Дмитра  ІвановичаЯк Костянтин Валентинович «заліз в кишеню» до Дмитра Івановича

[03.07.2018]
Впровадження нових сортів – самий дешевий, ефективний і доступний спосіб підвищення урожайностіВпровадження нових сортів – самий дешевий, ефективний і доступний спосіб підвищення урожайності

[20.06.2018]
Мільйон на премії для чиновників

[20.06.2018]
Без добрив пшениця не вродитьБез добрив пшениця не вродить

[20.06.2018]
Бронзова перемога спортсмена-борцяБронзова перемога спортсмена-борця

[20.06.2018]
Свято працівників медичної службиСвято працівників медичної служби

[20.06.2018]
Вихідні з танцемВихідні з танцем